学院新闻
网站首页>学院新闻>学院新闻

【同心抗疫 共克时艰】抗疫一线上的别样“统院人”

来源:宣传统战部作者:浏览:时间:2022-05-09
 
面对新一轮来势汹汹的新冠疫情,我院全面贯彻落实上级部门疫情防控工作要求,把防疫工作作为当前最紧迫的政治任务,迅速全面进入应战状态,为全校师生保驾护航。
迅速响应,落实责任,凝聚战疫精气神
自疫情防控升级以来,学院领导班子、留校教职员工第一时间进入战时状态,确保24小时“在线、在岗、在状态”,当好“战斗员”“宣传员”“保障员”,采取线上办公模式,确保政令执行到位、问题处理及时。
5月6日下午,学院参加全省教育系统疫情防控工作视频会后,立即组织召开疫情防控专题会议,再次从做好外防输入工作、持续实行静态管理、落实全员核酸检测和强化责任担当等方面安排疫情防控工作,确保特殊时期各项工作正常开展。
运用信息化手段,掌握教职工居住情况,实时更新教师健康管控情况,建立管控区、封控区教师台账,对集中隔离、居家隔离人员建立一对一联络机制,跟踪摸排重点监控人员,实现信息摸排、健康卡填报、核酸检查全覆盖。
携手抗疫,勇于担当,周到服务暖人心
面对疫情防控与日俱增的压力,校园里始终活跃着一支带给所有人温暖与希望的队伍——后勤保障服务队伍,他们一手抓防疫、一手抓保障,用全部的力量扛起了几千师生员工的保障服务工作。“作为后勤人,在这关键时刻,学生在哪里,我们就该战斗在哪里。”学院后勤服务中心副主任朱圃,克服孩子年龄小的实际困难,用一名女同志柔弱的肩膀,带领工作人员,日夜坚守工作一线,用热情周到的服务,保证了后勤工作的有序运转。
随着校园静态管理,留校人员生活保障,公寓管理、物业保洁、环境消杀、垃圾清运等工作面临着前所未有的压力,工作量成倍增加,后勤人员始终坚守着后勤人的勤劳奉献精神,所有人都相信,“烈火可以锻炼真金”,一场疫情更让师生员工看到后勤人勇于担当、敢打硬仗、无所畏惧的精神风貌。
深入师生,了解实情,领导关爱见真情
为做好疫情期间的学生管理服务工作,学院院长梁景予和其他留校领导班子成员带队多次到金水校区所有学生公寓楼,深入了解同学们的思想和学习生活情况,并对大家遇到的问题和疑惑进行解答,同时叮嘱同学们严格遵守防疫要求,积极配合学院防疫工作,保持宿舍的环境卫生,做好安全防护。梁景予强调,当前疫情形势依然严峻复杂,要进一步落实落细各项防疫措施;要深入了解学生的思想动态和心理状态,排查解决学生在学习、生活中遇到的问题、困难;要引导学生理性看待各项防疫举措,支持配合属地、学院的各项防疫要求,全校上下齐心筑牢抗疫防线,坚定信心,同舟共济、共克时坚,全力以赴打赢疫情防控攻坚战。
临危受命,向“疫”而行,封控楼传递关爱
5月8日上午,金水校区1号家属楼封控。一时间,紧张情绪蔓延,家属楼内全体人员足不出户。学院立即安排留校中
层干部——经贸系党总支书记王伟和老干部处党支部书记李晨进入封控管理的1#家属楼,作为志愿者对接被封控的住户,做好政策宣讲、物资保障等工作,保证疫情防控不落一人。他们与1#楼会计系张卫国老师、基础部李俊成老师和安保人员一起成立工作专班,一个单元的住户逐一联络,及时传达学院的防疫政策,了解并尽力满足住户的生活需求,组织核酸检测,安抚他们可能产生的情绪问题。
坚守防线,保障运行,多方努力克难关
疫情来袭首先打断的是线下教学,学院积极对线上授课工作进行部署,点对点通知相关授课教师,确保实现对课程授课情况的全面掌控,保证工作不掉队。全体任课教师积极响应,及时调整课件,妥善安排线上教学,保证良好的授课质量。各系积极响应配合学院相关教学安排政策,努力减少疫情对学院正常教学工作的影响。
“我是一名共产党员,疫情当前,保障学院网络畅通,支撑好在线教学是职责所在,我必须坚守在防疫第一线。”这是一名普通党员的真挚承诺。康运哲是信息化管理处的网络管理和运维技术人员,5月3日接到学院启动疫情防控应急封闭管理的通知,他首先想到不是孩子和家人,而是自己的工作,因为他深知全面的线上教学将使学院网络设备和教学平台面临前所未有的考验,他第一时间挺身而出、坚守岗位。
几天来,他和同事一起商讨、制定线上教学保障方案,对金水校区的所有在网设备和系统进行巡检,与通信运营商协调沟通对校内的无线网络进行优化和维保,确保每一台网络设备和应用都正常工作。他还承担了学院各类视频会议系统的技术保障工作,疫情当前,各级视频会议随时召开,只要有保障需求就会有他的身影。
深入宿舍,加强关爱,宿舍楼并肩前行
留校各系负责人和辅导员逐一走访所带学生宿舍,与学生谈心谈话,深入了解学生思想动态,密切关注学生身心健康状况,耐心解答疫情防控政策、期末考试、学院物资保障等学生关心的问题,对学生遇到的实际困难给予及时帮助。
“与学生在一起,学生心里踏实,我心里也踏实。新冠疫情给工作带来了不少挑战,越到这个时候,越要用心站好自己的岗,守好自己的阵地,让学院放心,让家长放心。”建筑工程系辅导员杨一帆说道。
从24小时在线到24小时守护,同学们早已习惯了辅导员的陪伴,习惯了有问题第一时间给导员打电话。因为学生需要,许多只比学生大几岁的年轻的导员们似乎“一夜长大”,他们沉稳而坚韧,他们说,“我的学生们在哪儿,我就在哪儿。我们同舟共济,共克时艰,定能取得此次战‘疫’最终的胜利。
疫情阻断了毕业班学生的实习、求职之路,不少同学心生不安。会计系适时组织召开了线上毕业生专题宣讲会,及时了解学生现实状况,疏解同学们的紧张情绪。
创新形式,舒缓压力,举行云端音乐会
为丰富疫情期间校园文化生活,5月8日晚上,学院团委和信息工程系联合在抖音平台开通了线上音乐会。我国著名歌手杨明毅和我院4位校园歌手一同献上了一场精彩的音乐会。
本次线上音乐会由信息工程系主任吴瑞杰和团委教师焦纯朴共同同主持。嘉宾杨明毅演唱了《遗失的童年》等三首歌,赢得平台观众连连点赞。我院学生张晓楠演唱的《一直在线》、王子璇演唱的《年轮》和李嘉龙演唱的《理想》以及刘凯乐演唱的《说谎》,不仅得到了嘉宾杨明毅的点赞夸奖,同时也得到了平台观众的刷屏点赞,同学们纷纷发弹幕表示,希望此类活动多多举办。两个小时的线上音乐会收获了1105位观众,点赞量达1.5万次。
校内生活也不乏温馨一幕,统计与大数据系学生为其辅导员胡荣辉老师理发,让我们收获满满的感动。
雨中盛开的玉兰花愈发娇艳,让我们收获满满的享受······
我们坚信,只要我们用爱心与温暖凝聚起抗击疫情的合力,为迎接战疫全面胜利继续贡献力量,疫情必将早日过去!共同期待我们再相见!

友情链接

FriendLink