学院新闻
网站首页>学院新闻>学院新闻

统院“予”你|我院2022届毕业典礼举行

来源:宣传统战部作者:浏览:时间:2022-06-11
 
六月芳华,骊歌轻响。6月10日上午7:30,我院2022届毕业典礼在白沙校区隆重举行,共同见证毕业生人生中的重要时刻,给同学们送上师长的嘱托和母校的祝福,为同学们留下值得珍藏的青春记忆。
 
 

学院党委书记刘录林、院长梁景予、党委副书记王建国、副院长冯鑫永、纪委书记刘露霞和副院长宗方出席典礼。相关职能部门负责人,各系党总支书记、主任、副主任,毕业班辅导员、毕业生代表以及白沙校区管理办公室教师代表,线上线下同步观礼,共同见证“统院学子”成长的喜悦,体味韶华青春的美好。2019级辅导员焦纯朴、2019级学生张晨阳主持典礼。
 
典礼前,现场循环播放了学院精心制作的寄语MV《统院“予”你》,初入校时的懵懂,在校时的认真、执着,师长的谆谆教诲,一张张照片、一段段影像展现了毕业生在统院日常生活学习的点滴和自信昂扬的青春面貌。
雄壮激昂的国歌声起,全体人员静穆肃立,齐唱国歌,在庄重热烈的气氛中,典礼正式开始。
毕业生代表、学前教育系王妍妍在发言中表示,相逢总有千言,离别仅需二字,三年的时光汇成一句:“谢谢您了,我可爱的统院!”她回顾了三年时光里的成长故事,回忆了最难忘最美好的青春足迹,深情感谢母校老师的辛勤付出。她表示,心有蔷薇又何惧刀剑,勇敢去想勇敢去闯。统院学子将继续秉承“明德笃志,强能求真”的校训,运用所学的知识,勤于实践,踏实做事,在不同的工作岗位上为母校争光添彩,用辛勤努力来回报社会,回报母校。
教师代表、建筑工程系辅导员教师代迎亚在发言中寄语同学们要做自己、爱家人、要努力、会舍弃,用真实而努力的自己回应热爱的工作与生活,用灯火阑珊的温暖和柴米油盐的充实回应人生真正的幸福,用即将到来的收获回应实现人生目标,用理直气壮的“我也可以”回应一直回头想“如果曾经”。她希望同学们要把个人的奋斗目标与国家的前途、民族的命运、人民的幸福结合在一起,弘扬新时代伟大抗疫精神,既志存高远,又脚踏实地,勤于学习、勇于奋斗、敢于拼搏,以更高的姿态,更高的标准,把满腔的热情投入到祖国建设中,努力为实现中华民族伟大复兴作出自己的最大贡献。
梁景予作题为《乘风破浪,一起向未来》的寄语,与师生回首2022届毕业生大学时光,代表母校为学子送出最后一份特殊礼物。他祝贺2022届同学圆满完成学业,顺利毕业。
梁景予表示,过去的三年,是同学们奋力奔跑、成长成才的三年。同学们厚植家国情怀和科学文化素养,获得全面发展。同学们面对疫情,毫不畏惧,为战“疫”奉献。
梁景予指出,为2022届毕业生美好的大学时光划上一个圆满的句号,为毕业生的青春岁月留下难以忘怀的印迹,是学校必须给同学们疫情之下的三年大学生活一个交待,而且是一个值得终身怀念的记忆。
梁景予寄语同学们:
一是身处变局要自强不息。我们正处于百年未有之大变局。国际形势风云变幻,新冠疫情阴霾不散,经济社会、人民生活受到严重影响。在这种情况下,你们走出校门,投身变局之中,无疑要面临严峻的挑战。面对挑战,是不思进取、随遇而安,还是不畏艰难、逆流而上?我想对你们说的是,危机面前,你若屈服,它就是危;你若迎难而上,也许机会就在眼前。因为在危机面前,总会有一些人畏而却步,你若前行,就会赢得机遇,化危为机。同学们从实习岗位回到学校,看到了学校的巨大变化,也为学校的发展欢欣鼓舞。而这些变化恰恰是在疫情肆虐的情况下取得的。疫情三年,反而成为学校历史上发展最快最好的三年。何以如此,就是因为面对疫情,我们非但没有停下追赶的脚步,反而加速前行。我们加强党的建设,我们推进新校区建设,我们推行教学模式、绩效工资、职称评审等一系列重点难点改革,逆势而上,学校面貌焕然一新。疫情之下,如果我们驻足不前、无所作为,你们就看不到今天学校的凤凰涅槃。同学们,面对即将遇到的巨大的不确定性,我希望看到你们逆风飞扬的身影。
二是笃定目标要坚持不懈。生活是要有目标的。不是要你们每个人都去创造惊天伟业,平凡人生也要有方向有追求。给自己定一个目标。比如升本之后继续考研甚至读博,比如做一个优秀的大数据分析师,再比如自主创业开一家网店。总之生活要有目标,要知道自己想干什么,该干什么。否则在不知所措中,时光已悄悄溜走。大学毕业之后的很长一段时间里,我一直觉得自己的生活还没有真正开始,茫茫然就是匆匆数年。有了生活的目标,接下来需要做的就是两个字,坚持。朝着心中的目标,坚持走下去。道阻且长,行则将至;行而不辍,未来可期。创造美好的生活没有捷径可走,坚持实在是实现目标最笨拙而又最有效的方法。咱们这个白沙新校区2020年7月20日开工,我们给自己定的目标是2021年秋季学生入住。正常情况下,9月份竣工是没有问题的。但我们偏偏遇上了问题。2021年“7.20”大水,接着是疫情反弹,再接着又是连绵不断的秋雨。施工单位做了一个统计,“7.20”之后的90天里,雨下了45天。疫情与洪水叠加,工人找不来,材料进不来。连续不断的雨把整个工地变成一片泥淖,电力、自来水、道路等室外工程无法推进。没有人相信我们的目标能够实现,有人劝说不一定非要秋季开学,上网课也是一个选项。仰头望天,低头看地,我们的内心也充满了绝望。但我们没有放弃,我们在咬牙坚持。一天一次推进会,按天计算进度。一面一面外墙刷,一片一片磁砖贴,一个沟一个沟挖,一根管一根管埋。我们不知道目标能不能实现,我们只是踩着泥泞艰难地向前行走。就这样一天一天地坚持,我们坚持了三个月。苦心人天不负,2021年10月25日,2021级新生走进了白沙校园。我们平常爱说坚持就是胜利,我想说坚持就是一种力量,是一种深厚而坚实的力量。人生如同盖楼,同学们,设计好你梦想中的庭院,一砖一瓦,一沙一石,持之以恒,终有一天,你会住进你的新房。
三是砥砺前行要坚强不屈。前几天听到一首歌,想必你们也都听过,陈亦迅唱的,孤勇者。居然就泪流满面。我已经记不得上一次被歌声打动是什么时候。“爱你孤身走暗巷,爱你不跪的模样,爱你对峙过绝望,不肯哭一场。”“爱你破烂的衣裳,却敢堵命运的枪。”就是这么沉郁苍凉,就是这么荡气回肠。我仿佛看到一个衣衫褴褛、满身泥土的背影,拖一把钝刀,孤傲倔强。我之所以动容,是因为这首歌唱出了许多人的模样。还算光鲜的外表之下,哪一个不是遍体鳞伤。但他们都顽强地站立着,撑起了他们应当撑起的一片天。他们都是没有站在光里的英雄。生命不是一趟轻松的旅行,而是一次艰难的跋涉。人生路上,不只有阳光明媚、春风和畅,也有阴云密布、凄风苦雨;不只有康庒大道、鸟语花香,也有崎岖羊肠、虎豹豺狼;不只有峰峦叠翠、层林尽染,也有沟壑纵横、悬崖万丈。“士不可以不弘毅,任重而道远”漫漫人生长途,纵然风雨交加,电闪雷鸣,不向命运下跪、不向困厄低头,你们必须选择坚强。
梁景予强调,同学们即将开启你们人生新的征程。希望全体毕业生如习近平总书记所说的那样,自觉听从党和人民召唤,胸怀“国之大者”,担当使命任务,到新时代新天地中去施展抱负、建功立业,争当伟大理想的追梦人,争做伟大事业的生力军。
 
刘录林等领导班子成员为毕业生代表颁发毕业证书,与同学们亲切拥抱,留下珍贵合影。
在师生代表激情合唱《入海》下,全场一起挥动康乃馨,瞬间触动了毕业生们的泪点,引起大家心灵的共鸣,将现场气氛推向最高。在歌声中,2022届毕业生正式告别镌刻着他们青春足迹的鑫苑路5号,踏上更大、更高、更远的站台,在祖国大地上书写属于“统院人”的灿烂华章。
全体校领导、老师起立,目送毕业生离场出发,奔赴新的人生征程。
 







 


 




 
保障疫情防控常态化要求下,学院为同学们准备了合影留念打卡地,为毕业生营造了温情、暖心的毕业氛围,彰显学校人文关怀。毕业典礼后,师生们纷纷合影留念,留下青春校园永远一抹的记忆。

友情链接

FriendLink