学院新闻
网站首页>学院新闻>学院新闻

我校举办2022级人才培养方案论证评审会

来源:教务处作者:浏览:时间:2022-08-03
 
 2022年8月1日。我校举办了2022级人才培养方案论证评审会。学院院长梁景予、党委副书记王建国、副院长冯鑫永、副院长王敬民、副院长宗方,校外专家王喜年教授、祝玉华教授、刘芝梅教授、李杰虎教授、王仲英教授及各部门相关负责人参加评审会。会议由宗方主持。
首先,宗方对评审专家的到来表示欢迎和感谢,希望专家们积极谏言,提出宝贵意见。
其次,各专业教研室负责人详细汇报了2022年人才培养方案调研情况、制定情况、专业人才培养模式、专业人才培养特色、课程体系设置等。评审专家对我校在人才培养方案的重视程度予以充分肯定,根据各组方案中存在的问题从专业角度提出相应建议,祝玉华教授指出人才培养方案因紧跟时代发展,要与数字化相结合,才能培养出社会需要的人才。  
最后,梁景予发言,他表示人才培养方案是高校人才培养工作的总体设计和实施方案 。一方面,应坚持“为谁培养人、培养什么人、怎么培养人”的总体思路,做好调研,明确人才培养方向和职业岗位所需能力、素质,要保证课程体系建设与之有内在联系,逻辑清晰,不能为了设置课程而设置,培养模式要多样化,加强校企合作,通过购买企业服务等方式,确保师资力量充裕。另一方面,要保持三个贯穿始终:一思政贯穿始终,要把思政作为评分标准之一;二产教融合和校企合作贯穿始终,保证企业参与人才培养方案的制作;三数字化转型贯穿始终,传统专业也要有数字化理念。同时要兼顾学生的升学,以学生为中心,充分考虑学生未来的更好发展。

友情链接

FriendLink