返回统院官网
当前位置:统院首页>部门动态部门动态

河南信息统计职业学院召开国家学生体质健康标准测试及等级证书评定工作会议

来源:基础部(体育教学部)作者:浏览:时间:2022-04-14
      为全面贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》和河南省教育厅《关于在河南省高等学校试点实施国家学生体质健康标准等级证书》(教办体卫艺〔2021〕131号)等文件精神要求,由基础教学部牵头组织,我院于2022年4月8日在学院大会议室召开国家学生体质健康标准测试及等级证书评定工作会议,院长梁景予、副院长王敬民及学院各系、教务处、学生工作部、宣传统战部、院团委、后勤中心及白沙校区领导出席会议。       会议由学院主管体育工作的王敬民副院长主持。        首先,基础教学部荆红主任在会上讲读了2014年修订的《国家学生体质健康标准》及《河南信息统计职业学院国家学生体质健康标准等级证书制度实施方案》。2014年修订的《国家学生体质健康标准》共8项,分不合格、合格、良好、优秀四个等级,这个等级与评优评先结合,与毕业证挂钩。我省目前有30所试点院校,我校为试点专科院校之一。         其次,梁景予院长讲话。梁景予院长强调:一要重视这项工作。学生体质不达标不能毕业。用人单位不仅要看毕业证书,而且还要看体质健康标准等级证书。二是各部门要按职责分工,共同做好这项工作,要按时高质完成。三是标准要严。要大力促进学生健康水平提高,督促学生积极锻炼。四是做好挂钩工作。要与评优评先、奖学金挂钩,促进学生积极投入体育锻炼。
        梁景予院长进一步指出:首先要开足体育课。文件规定不少于108个课时,我们要不折不扣地落实这项规定。其次要培养学生一至两种体育技能。要让学生享受到体育的荣耀和乐趣。再次要积极培育我院的特色体育项目,要把其打造成为学校的名片。最后,体育活动要制度化。运动会、篮球赛等传统项目要固定下来,还要多开发一些竞赛项目。        梁景予院长希望全院把体质健康标准测试工作作为一个契机,促进全院体育运动的开展。要积极促进教职员工进行体育锻炼,基础教学部要与工会结合落实这项工作。要持续加大体育投入和逐步改善体育师资严重不足的问题。
梁景予院长语重心长地指出,希望大家提高对体育工作的认识。健康第一,健康体魄关乎生活质量与生命乐趣,决定一个人的事业发展空间。体育锻炼是终生的,不仅要终生学习,还要终生锻炼。
        最后,王敬民副院长强调,梁景予院长讲话是我校体育工作的总方针,要认真研究贯彻落实,各系要传达到学生中去,大力促进学院体育工作再上新台阶。

友情链接

FriendLink