部门动态
网站首页>学院新闻>部门动态

基础教学部成功举办“人生赋能 仁者天下”国学讲座

来源:基础部(体育教学部)作者:浏览:时间:2022-05-19
 
国学是一坛老酒,浓香纯正;国学是一朵兰花,清雅幽香;国学更是一种精神力量,赋予人生满满的能量。2022年4月29日上午,基础部成功举办“人生赋能 仁者天下”线上国学讲座。参与线上交流的师生近200人,营造了良好的国学学习和交流氛围。
在疫情之下,如何思接千载,通达天地,用热血青春书写精彩人生。基础部教师李敏魁提出了自己独到的见解:一是繁体“仁”字,形象生动,意蕴丰富。繁体“仁”字如同一个高大有礼的人,依天地而立,形象伟岸,顶天立地。仰视“仁”字,仿佛能看到远古神话中盘古开天辟地、女娲补天的惊天壮举,他们依天地而立,开天、补天。联系当下疫情,仿佛也能看到千千万万的医护人员守护天下的坚毅身影。这“仁”字给我们带来无数的遐想和感动,大写的人生当是顶天立地的人生。二是“仁”德的成长,是连接天地的过程。“仁”很像是代表天地人的“三”字中最短的那一横,看似渺小的人,看似卑微的人,单独拉出来,立于天地之间。这个人眼观天地,心怀天下,有着“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的远大抱负和磅礴激情。他诚意正心,效法天地美德,彻悟着“自强不息”和“厚德载物”的天地精神,其“仁德”日益增长,通达天地,充盈天地。三是修“仁”的最高境界是天人合一。它与天地融为一体,不仅是血脉相连,更是筋骨相连,命运相连。正如鲁迅说的“无穷的远方,无数的人们,都和我有关。”,世界的变化关乎仁者的痛痒。也如艾青说的“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉……”,仁者将宝贵的一生紧密连接着我们脚下的大地,为这生养我的大地,永远激情澎湃,热泪盈眶。仁者与天地并列为 “三”,主动担当“天命”、尽心尽性,与天地一体,立德、立功、立言,造福千秋万代,为万世开太平。
传统文化润心田,国学精神有力量。基础部荆红主任表示,在学院领导的重视和支持下,国学讲座将进一步发挥其应有的作用,为校园文化建设争光添彩,精心打造一方育人沃土,让其百花争艳、百鸟争鸣,春意盎然,香满校园。

友情链接

FriendLink