梁景予校长带队调研统计实践教学基地

来源: 作者: 浏览: 时间:2023-12-29

12月28日,梁景予校长带领统计与大数据学院赴登封调研“统计实践教学基地”,统计与大数据学院党总支书记杨冬梅、院长方党生、文化旅游学院院长王迎涛、招生就业处轩东晓及学院师生20余人参加活动。登封市、告成镇相关领导高度重视,双方进行了深入交流,在统计实践基地建设项目对接和落地等方面取得阶段性成果。

会上,统计与大数据学院相关项目负责人介绍了登封告成观星台统计实践基地建设和登封告成“天文小镇”建设策划项目进展情况。结合我校统计与大数据专业特色,依托当地观星台“双遗产”天文资源,各项目组发挥统计调查优势,比对国内各种建设方案,提出使用VR、AR等数字技术,通过数字孪生复刻观星台遗址,整合多种融媒体技术,打造一体化统计实践教育教学基地。建设方案得到了登封市统计局、文广旅体局、文旅集团及告成镇政府相关领导和人员的高度肯定,希望后续项目组和相关部门加强合作,着力打造天地之中名片。

梁景予校长感谢当地政府对学校的信任,通过2个建设项目的逐步推进,深化政校合作,赋能基层统计,服务当地经济。对统计与大数据学院师生团队在项目方案中展现出的团队协作精神给予高度评价,鼓励老师们进一步开阔视野,深入挖掘观星台文化内涵,通过大数据、人工智能等新一代信息技术实现我校在社会服务领域的创新,打造全省乃至全国统计教育基地标杆。

此次活动是统计与大数据学院创新政校合作协同育人机制的一次大胆尝试,通过横向课题研究,进一步促进高校统计教育教学实践工作和地方统计“双基”工作的有效结合,是学院落实河南省属高校统计教育教学实践基地项目的实质性推进。