河南信息统计职业学院2024年新春贺词

来源: 作者: 浏览: 时间:2024-02-09

老师们、同学们,校友们、朋友们:

2024年农历新年的钟声即将敲响,我们谨代表学校向全体师生员工、退休老同志、广大校友和所有关心支持河南信息统计职业学院发展的社会各界朋友,致以最诚挚的问候和最美好的祝愿!

2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是实施“十四五”规划承上启下的关键之年,是学校全面提升办学水平、实现高质量发展的狠抓落实之年。一年来,学校党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,坚持高质量内涵式发展,推动各项工作取得新成效、迈上新台阶。

这一年,我们坚定政治方向,党建引领迸发新动力。全面贯彻落实党的二十大精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,紧扣“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,突出以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,取得明显成效。坚持和加强党的全面领导,认真贯彻落实党委领导下的校长负责制,切实发挥党委把方向管大局保落实的作用。守好意识形态阵地,压实意识形态工作责任,强化舆情管理监督,扎实做好网络意识形态工作。加强党的基层组织建设,全面推进党支部标准化建设,基层党支部的战斗堡垒作用进一步发挥。推进全面从严治党向纵深发展,落实党风廉政建设责任制,深入开展清廉学校创建,加强能力作风建设,风清气正的良好政治生态持续巩固。

这一年,我们聚焦人才培养,内涵发展凸显新实力。锚定提升人才培养质量中心,以数字化和产教融合为支撑,围绕新一轮“双高”目标精准发力,取得丰硕成果。荣获学生职业技能竞赛国赛二等奖一项,省赛一等奖10项;创新创业大赛国赛三等奖一项,省赛金奖2项;教师教学能力类大赛省级一等奖1项。统计与大数据分析专业立项河南省职业教育示范性骨干专业点建设项目,数字建筑集成应用虚拟仿真实训基地被确定为河南省职业教育示范性虚拟仿真实训基地。《统计与大数据基础思维方法导论》等5门课程通过省级精品在线开放课程中期评价,《统计与大数据分析》等3门课程被认定为省级一流核心课程,《Web前端开发基础 HTML5+CSS3》等2门课程被认定为省级课程思政示范课程。结项省级教学改革研究重点项目和一般项目各1项,厅级课题17项,立项河南省软科学研究计划项目3项、重点研发与推广专项 1项,厅级课题16项。“统院大舞台”校园文化育人工程荣获2023年全省高校思想政治工作优秀品牌。获批教育部第二批职业院校数字校园建设试点单位。牵头成立全国统计大数据产教融合共同体,与华为云联合打造开发者创新中心。

这一年,我们坚持统筹兼顾,办学治校释放新活力。推进体制机制改革创新,改善办学条件,提升服务保障能力,办学治校水平不断提升。加强干部队伍建设,配合省委教育工委选拔3名副校级领导,选拔配备28名中层正职干部。加强教师队伍建设,招录21名教职员工,举办中层干部学习党的二十大精神、思政干部综合能力提升和“双师型”教师队伍综合素质提升等培训班。坚持依法治校,切实维护师生合法权益。实施白沙校区运动场和校园环境提升项目,新校区功能进一步完善,环境更加优美。实施金水校区道路管网升级改造和校园美化升级,老校区面貌焕然一新。统计大数据产教融合实训基地项目即将开工建设,投入使用后将大大拓展办学空间。

学校取得的每一项成绩、每一点进步,都是各级领导、各界朋友和广大校友亲切关怀、大力支持的结果,更是全校师生员工团结一心、拼搏奋斗的结果。在此,谨向可亲可敬的全体统院人、向长期关心支持学校发展的各级领导、各界朋友及广大校友致以崇高的敬意和衷心的感谢!

“追风赶月莫停留,平芜尽处是春山”。2024年是中华人民共和国成立75周年,也是统院踏上新征程、推动新发展的关键之年。让我们全力践行习近平总书记“走在前、勇争先、善作为”的殷殷嘱托,坚守为党育人、为国育才初心使命,落实立德树人根本任务,解放思想、担当实干,以更加饱满的热情、更加昂扬的姿态谱写统院高质量发展新华章!

祝愿大家春节快乐、万事如意、幸福平安!

党委书记:刘录林

校    长:梁景予