【凝“青”聚力共话成长】马克思主义学院集体备课交流会

来源: 作者: 浏览: 时间:2023-12-20

为深入学习贯彻党的二十大精神,扎实推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,进一步多措并举促进我校思政课教育教学提质增效,马克思主义学院于2023年12月19日下午在图书馆三楼智慧教室开展青年教师教学展示与交流集体备课活动。

DSC_6661

校党委副书记王敬民莅临指导,参加会议的有学工部部长魏勇敢、马克思主义学院党总支书记张国峰及全体专兼职教师,会议由马克思主义学院芦梅院长主持。

首先,曲艺、翟泽鑫、苏航、姜珂四位老师依次进行了说课和教学展示。曲艺老师以“遵守道德规范 锤炼道德品格”为主要内容,从社会热点问题导入,在理论讲解和案例分析中,循循善诱的厘清什么是道德?道德是如何产生的?道德在生活中发挥怎样的作用?为大家展示了一堂有高度有深度有温度的思政课堂。翟泽鑫老师以“中国经济‘形’稳‘势’升”为主要内容,立足教材,着眼全球,为大家展示了中国经济的稳步上升,增强了大家对中国特色社会主义的制度自信和道路自信。苏航老师以“中国精神”为主要内容,用红旗渠案例贯穿课程始终,设计新颖,互动丰富。姜珂老师以“学习法治思想 提升法治素养”为主要内容,通过“扶不扶”、“先救谁”等舆论热点问题组织学生进行讨论,从而与学生产生共鸣,边学边论,以论促学,使思政课堂既接地气又焕发活力。

DSC_6701

DSC_6755

DSC_6769

DSC_6776

随后,与会教师结合自身理解,从教学设计、案例选取和贴近学生等方面进行点评和探讨。他们一致认为,此次集体备课会为我院青年教师提供了一个高层次的教学交流平台。青年教师通过交流学习、共同研讨教学技能,互学互鉴,提升了教学能力,营造了良好学术氛围,为更好地聚焦立德树人的根本任务探索出了一条新的路径。

DSC_6802

DSC_6811

随后,芦梅总结到,本次集体备课会准备充分,独具特色。她希望大家提高政治站位,充分认识到思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,要进一步发扬团队精神,注重相互学习。她强调,思政课教师要结合时事热点和学生实际,选用鲜活案例,提高思政课的时效性和针对性;要善用数字化技术以及多种教育教学方法,提高思政课的亲和力、吸引力和感染力。接下来马院将进一步借助集体备课会创造良好教研氛围,以资源共享、讨论吸收、课后反思、改进优化的集体备课思路,促进教师专业成长,进一步提升思政课堂教学的实效性。

最后,党委副书记王敬民对马克思主义学院集体备课制度给予了充分肯定,并对全体思政课教师提出了殷切希望:第一“要信”,思政课教师要切实做到“真学真懂真信真用”;第二“用情”,思政课教师心中既要厚植家国情怀,心里装着民族和国家,也要发自内心地去爱自己的教育对象,尊重和理解他们,努力发掘他们的闪光点,因材施教;第三“有法”,思政课教师要多学习、多思考、多探索,积极创新各种教学方式方法,不断提升思政课的思想性、理论性和亲和力,打造出高质量的思政“金课”。

此次集体备课会一方面有助于将党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想与思政课教学有效融合,全面提升思政课的教学质量和效果。另一方面,有助于深化教师之间的交流与合作,促进教学经验的共享和教学水平的共同提高。